= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 1 oignon haché 2 gousses d'ail hachées 300 g de riz 150 g de petits pois 150 g de jambon coupé en petits dés sel et poivre 2 oeufs brouillés 200/240 g de petites crevettes décortiquées = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Ingrédients / pour 4 personnes 1 oignon haché 2 gousses d'ail hachées 1 dl d'huile 300 g de riz 200 g de petites crevettes décortiquées 150 g de petits pois 150 g de jambon coupé en petits dés sel et poivre 2 oeufs brouillés 1 petit bouquet de ciboulette hachée 1 petit bouquet de persil plat Préparation Riz cantonais 1 Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile chaude. Ajouter le riz et le laisser un peu frire. 2 Incorporer les crevettes, les petits pois et les dés de jambon. Verser 6 dl d'eau bouillante. Saler et poivrer. Bien mélanger. Couvrir et cuire pendant environ 12 minutes, à feu doux. Pour finir Ajouter les oeufs brouillés. Mélanger. Saupoudrer de ciboulette hachée et décorer avec les brins de persil. = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = Ingrédients (pour 10 personnes) : - 1 kg de riz - 600 g de crevettes - 8 œufs - 20 tiges d'oignons (vertes) - 10 tranches de jambon (de porc ou de dinde) - sauce de soja - Ve-tsin (glutamate, voir dans magasin chinois) - huile Préparation de la recette : Faire d'abord cuire le riz et laisser reposer 5 ou 6 h maximum. Ensuite, dans une grande poêle bien huilée faire cuire les œufs en les brouillant le plus possible. Ajouter ensuite, les crevettes déjà décortiquées et le jambon. Laisser à feux doux 5 ou 6 mn, ajouter ensuite une bonne dose de sauce de soja et le tiges d'oignons verts et 1 cuillère à café de Ve-tsin. Laisser mijoter pendant 10 min environ et mélanger au riz. Servez chaud avec une petite sauce piquante chinoise. NB : Les différents ingrédients peuvent être adaptés à vos goûts (vous pouvez enlever les crevettes et/ou la viande, rajouter des petits pois...) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 240 g de riz long 200 g de crevettes 2 tranches de jambon 4 œufs 100 g de petits pois cuits 4 branches de persil plat 1 c. à soupe d'huile de sésame 2 c. à soupe d'huile de tournesol sel, poivre aites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. 2 Pendant ce temps, battez les œufs en omelette avec l'huile de sésame et une pincée de sel et de poivre. et versez le mélange dans une poêle anti-adhésive. Faites cuire en omelette quelques minutes. Retirez l'omelette de la poêle et coupez-la en petits dés. 3 Coupez également le jambon en dés et décortiquez les crevettes. 4 A la fin de la cuisson du riz, égouttez-le. 5 Faites chauffer l'huile de tournesol dans un wok. Ajoutez le riz, le jambon coupé en dés, les crevettes, les petits pois et les dés d'omelette. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 5 minutes. 6 Répartissez le riz cantonnais dans plusieurs bols, saupoudrez de persil plat émincé et servez.